Деятельность отделения

Предмет и цели деятельности 

После реорганизации ГБУЗ РК «Городская детская больница» и ГКУЗ РК «Специализированный дом ребёнка» в форме слияния в соответствие с Уставом учреждения предметом деятельности отделения является оказание медико-социальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и детям, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации от рождения до 4-х лет. В связи с этим имеется следующие цели деятельности:

1. в соответствии с государственной политикой, защищающей интересы детей, создавать условия для их реабилитации и социальной адаптации;

2. оказывать содействие органам опеки и попечительства по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семью, в т.ч. на формы, предусмотренные Семейным кодексом РФ;

3. оказание услуг ранней помощи детям целевой группы.

Организация лечебно-профилактической работы

В отделении медико-социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей работают врачи-педиатры, детский невролог, а так же средний медицинский персонал (медицинские сёстры по массажу, медицинская сестра по физиотерапии, медицинская сестра диетическая, медицинские сёстры процедурной и медицинские сёстры палатные).

С целью ранней диагностики патологии детей младенческого и раннего возраста, все воспитанники раз в год, на базе ГБУЗ РК «Детская республиканская больница», проходят диспансеризацию. Это комплексный осмотр специалистов, а так же инструментальные и лабораторные обследования детей.

Организация педагогической, коррекционной работы и услуги ранней помощи воспитанникам и их семьям

В отделении на основании Лицензии на образовательную деятельность работают методист, воспитатели, а также учителя-дефектологи, социальный педагог и музыкальный руководитель.

В 2017 году междисциплинарная команда специалистов прошла обучение на кафедре Психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПбГУ. Полученные знания на обучающих модулях: «Эмоции и сигналы ребёнка раннего возраста», «Забота с уважением», «Развивающий уход» специалисты передали сотрудникам, непосредственно ухаживающим за детьми. Основной задачей этого обучения и системных изменений стало создание в доме ребенка благоприятных условий, приближенных к семейным. Детей перестали переводить из группы в группу, у них появились «значимые взрослые». Специалисты стали делать видео режимных процессов, уделяя особое внимание взаимодействию в системе «взрослый – ребёнок» с последующей супервизией.

При поступлении ребёнка в отделение междисциплинарная команда обсуждает воспитанника и разрабатывает «Индивидуальный план развития и жизнеустройства».

В 2019, 2020, 2021и 2022 годах специалисты и персонал групп прошли обучение в АНО ДПО  «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства». В отделении оказываются услуги ранней помощи.  Для оценки по всем областям развития детей применяется диагностический инструментарий, используемый в ранней помощи – это “Комплексная оценка уровня развития младенцев от 2-х до 16 месяцев” (шкала KID) и “Комплексная оценка  уровня развития детей в возрасте от 1 год 2 месяца до 3 лет 6 месяцев” (шкала RCDI). Рекомендации включены в Индивидуальный образовательный маршрут ребёнка и работу по сопровождению ближайшего окружения.

Когда ребёнок выбывает из учреждения в семью (биологическую или на формы семейного устройства – усыновление / удочерение, опека, приёмная семья) родителям предлагается сопровождение в отделении Ранней помощи – услуги ранней помощи детям и семье. 

Социально-бытовые условия

Отделение медико-социальной помощи детям-сиротаи и детям, оставшимся без попечения родителей расположено в отдельно стоящее двухэтажном благоустроенном здании 1987 года постройки по типовому проекту дошкольного образовательного учреждения. Общая площадь здания составляет 2 725 м2., а так же земельный участок  площадью 9 313 м2

Немалое значение уделяется социально-бытовым условиям проживания воспитанников. Отделение рассчитано на 30 коек. Каждая группа, в которой проживает максимально до шести детей, имеет просторную игровую и спальную комнаты, ванную  и туалетную комнаты, раздаточную и раздевалку. Игровые площадки, на которых проводят прогулки с детьми раннего возраста и организуют сон на воздухе для детей младенческого возраста оборудованы малыми архитектурными формами, теневыми навесами (уютными верандами). 

Бесперебойную круглосуточную работу учреждения обеспечивает прочий персонал.

Ландшафтный дизайн участка продуман с учётом социализации воспитанников. В летнее время это  «альпийские горки» и ягодники, на которых дети имеют возможность наблюдать за явлениями живой природы и работать с природными материалами, в том числе воспитывая бережное отношение к окружающей природе. В зимнее время участок превращается в парк снежных фигур, а так же организуются места для возможности активных игр –  это снежные лабиринты, горки и избушки. 

Работа волонтёров

Продолжается активное сотрудничает с Благотворительным Фондом «Материнское сердце», который является членом Попечительского совета. Это команда активных людей, прошедших специальную подготовку и в своей жизненной позиции неравнодушных к детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Основные задачи волонтёров — это доставить радость воспитанникам и оказывать содействие в их социализации.  С их помощью дети активно познают окружающий мир за пределами учреждения – это посещение детских спектаклей, тематических музейных выставок, знакомство с животными (катание на пони и ездовых собаках), посещение цирковых представлений и дельфинария, а так же волонтёры проводят развлечения и ставшие традицией Зимний балл и Рождественские встречи.

Основные моменты из жизни детей запечатлены на фото, это позволяет ребёнку при устройстве в семью иметь индивидуальный электронный фотоальбом.

Работа с биологической семьёй

В соответствии со статьей 54 Семейного Кодекса РФ «Право ребёнка жить и воспитываться в семье».

На базе отделения социальный педагог работает над выявлением потребностей семьи воспитанников, нуждающихся в помощи и реабилитации. На каждую семью составляется индивидуальная программа развития и жизнеустройства. 

У медицинского психолога члены семьи воспитанников могут пройти индивидуальную психокоррекционную работу. Это позволяет родителям, осознать не только трудности жизненной ситуации, в которой они (взрослые) находятся, но так же прочувствовать и понять состояние ребёнка, находящегося в разлуке с семьёй. Поиск ресурсов личности и семейных, а так же формирование социально приемлемого поведения, совладающего с трудными жизненными ситуациями позволяет родителям, имеющим конструктивную внутреннюю мотивацию на возврат ребёнка, оптимизировать родительско-детские отношения и восстановиться в родительских правах. Показатели возврата детей в биологическую семью с каждым годом растут.          

Работа с кандидатами

Изменение общественного мнения в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у граждан выражается в активной позиции воспитывать в своей семье ребёнка на формах устройства, предусмотренных Семейного Кодекса РФ, особенно растёт число детей выбывающих в приёмные семьи.

В отделении кандидаты по направлению Регионального оператора Банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или Управления по вопросам семьи и детства АПГО при знакомстве получают информацию о перинатальном анамнезе малыша, клиническом диагнозе, результатах проводимых обследований, о социальном статусе. В интервью «Привычный день» со значимым взрослым в естественных жизненных ситуациях, а так же на индивидуальном занятии  кандидаты могут ознакомиться с навыками ребёнка по всем областям развития. Так же, по желанию кандидатов, им предоставляется возможность пополнить свои знания (сверх программы подготовки в «Школе приёмных родителей») по вопросам ранней помощи и в вопросах психического развития личности,  в чьём жизненном сценарии есть слово «приёмный». Особое значение уделяется семейной легенде, связанной с происхождением ребёнка и его появлением в этой семье, а так же норме права, предусмотренную ст.139 Семейного Кодекса РФ – тайне усыновления.

Благодаря политике государства в вопросах профилактики социального сиротства и активности граждан, выражающих желание воспитывать в своей семье приёмного ребёнка, за последние годы число воспитанников сокращается, так же сокращается средняя продолжительность их пребывания в отделении.

Проектная деятельность

ГКУЗ РК «Специализированный дом ребенка» с партнёрами участвует в реализации Проектов при поддержке Фонда Президентский грантов. При реорганизации отделение продолжает сотрудничество в начатых направлениях.

Совместно с БФ «Дети ждут» и СПбГУ участие в Проекте «Дом для ребёнка». Это позволяет улучшать условия проживания воспитанников и осуществлять мониторинг Постановления Правительства РФ №481 от 2014г. «Об улучшении жизни детей…»

Вместе с МБОО «Ты ему нужен» участие в Проекте «Маршрут сопровождения ребёнка-сироты с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР)». Специалисты из профильных клиник осматривают детей, на основе рекомендаций эрготерапевта расширяются ИПРА и получаются ТСР с индивидуальными настройками, а также проходит обучение постуральному режиму в течение дня сотрудников и родителей.
Партнёрство расширило направления помощи детям-сирота с ТМНР. Команда специалистов создают видео-ролики о детях с особыми потребностями с участием специалистов профильных клиник, которые помогают кандидатам узнать о трудностях у ребёнка в повседневной жизни, а также ресурсах, как ему можно помочь. Размещение таких роликов в соц.сетях помогло устройству детей в семьи.
После того, как малыша забирают родители, семья может перейти в новый проект сопровождения «Счастливы дома».

  

Совместно с Ассоциацией профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи и АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства» участие в Проектах «Образование в поддержку развития ранней помощи в Российской Федерации» и «Профессиональное сообщество за использование научно-доказательных подходов».

Учреждение является координатором образовательных проектов в подготовке специалистов Республики Карелия. Это позволяет повысить профессиональные компетенции специалистов в области ранней помощи, обеспечив их качественным, доступным, основанным на научно-доказанных подходах знаниями, практическими занятиями и супервизиями со специалистами АНО ДПО ИРАВ.