В 2010 году Городской детской больнице исполнилось 75 лет
(Полная информация доступна на виртуальной выставке «Петрозаводская детская больница: дорогой добра…», представленной на сайте муниципального учреждения “Муниципальный архив г.Петрозаводска”)
 
В 1935 году широко обсуждался вопрос  об организации в Центральной больнице детского отделении (а далее и постройки отдельной больницы для медицинского обслуживания детей города Петрозаводска). Эти предложения вносились на Слете ударников-медиков города и на Собрании депутатской группы с активом Центральной больницы. В результате обсуждений в 1935 году было принято окончательное решение об открытии Детского отделения  в Петрозаводской городской больнице (а затем и об отдельной Детской больнице), для чего Городской совет доне был выделить подходящее здание к марту 1935 года. Первые пациенты в детское отделение были приняты уже в июле 1935 года ( на лечение было принято 22 ребенка). Так, с открытия Детского отделения в Городской Центральной больнице  началась история оказания педиатрической стационарной помощи в г. Петрозаводске.
На заседании Президиума Карельского Совета Профсоюзов 3 сентября 1935 года было принято решение «Предложить Наркомздраву КАССР в кратчайший срок… добиваться включения в план строительства  детской больницы в Петрозаводске…»
В 1941 году на заседании исполкома Петрозаводского городского Совета депутаты принимают решение об организации «… детского стационара на 80 коек для детей младшего возраста до 5 лет в помещении городской  поликлиники к 1 марта 1941 года…; общее количество соматических коек в городе довести  до 115, для чего существующее детское отделение на 35 коек закрепить за детской больницей». Но начавшаяся Великая Отечественная война помешала открыть в городе Детскую больницу.
После освобождения города Петрозаводска от фашистских захватчиков в городе пришлось заново создавать сеть медицинских учреждений, набирать кадры медицинских работников, приобретать специальную аппаратуру. С 20 августа 1944 года при Городской  больнице вновь начало работу детское отделение на 25 коек. Заведующей детским отделением была назначена Зоя Ивановна Толкачева – опытный и преданный своему делу педиатр. В то же время в городе начинаются  работы по созданию в городе детской больницы С 20 октября  1944 года главным врачом Детской больницы была назначена З.И.Толкачева, одновременно исполняя и обязанности заведующей детским отделением в Городской больнице.
  
Первая врачебная конференция
после окончания Великой Отечественной войны 1946 г.
 
Первым главным врачом детской больницы с 1944 по 1978 год была заслуженный врач Карельской ССР Толкачева Зоя Ивановна, награжденная многочисленными медалями и орденами. Благодаря свойственным ей энергии и организаторским способностям Зоя Ивановна никогда не оставалась равнодушной к деятельности больницы, её нуждам, к медицинским работникам и больным детям.
 
 
 
Толкачева Зоя Ивановна
В январе 1945 года в Петрозаводске  была открыта Детская больница, в связи с чем Детское отделение в Городской больнице было упразднено. . Уже в июле  1945 года больница была развернута на 50 коек. В документах, начиная с 1948 года,   Детская больница значится как Городская детская больница.
Все послевоенное время, начиная с 1948 года и вплоть до 1951 года, проводились реорганизационные мероприятия.
В 1978 году больница была объединена с детской специализированной больницей, в ее состав вошли впервые отделения хирургического профиля – хирургическое, травматологическое, создано отделение интенсивной терапии и реанимации, отделение патологии новорожденных и недоношенных; коечная мощность больницы была увеличена до 300 коек, с этого года больница выполняла функции Республиканской, т.к. в Республиканской детской больнице не было коек   хирургического профиля
В 1988 году, после окончания строительства нового здания Республиканской детской больницы, отделения хирургического профиля были переведены в это лечебное учреждение. В 1993 году было закончено строительство пристройки к основному корпусу больницы по ул.Кирова, дом 21, что позволило значительно улучшить организацию лечебного процесса. До 1994 года в состав больницы входили детские поликлиники №1 и №3.
В последующие годы главными врачами больницы были:
с 1978 по 1984 – Шарапов Н.В.;
с 1984 по 1986 – Подрядчиков Ф.Ф.;
с 1986 по 2004 – Яремич В.К.;
с 2004 по 2020 – Аксентьева Е.И.

И каждый из них  внес свой вклад в развитие больницы и её совершенствования.

В настоящее время руководит больницей Ольга Геннадьевна Шорохова, главный внештатный специалист педиатр Министерства здравоохранения Республики Карелия, Заслуженный врач Республики Карелия, Отличник здравоохранения Республики Карелии

Городская детская больница г. Петрозаводска – некоммерческая организация, до 2012 года являлась  муниципальным учреждением здравоохранения, зарегистрирована постановлением мэра г.Петрозаводска №820 от 08.04.94г., регистрационный номер 3270-120. С 01.01.2012 г. является Государственным бюджетным  учреждением здравоохранения Республики Карелия. Сокращенное наименование ГБУЗ РК “ГДБ”.   Учредитель – Министерство здравоохранения Республики Карелия. В целях реализации распоряжения Правительства Республики Карелия от 15.11.2021 №1895 15.03.2022 завершена реорганизация ГБУЗ РК “Городская детская больница” и ГКУЗ РК “Специализированный дом ребёнка” в форме слияния с организацией отделения медико-социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 

Городская детская больница является юридическим лицом, имеет самостоятельную смету, расчетные счета в банке, круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки, и другие реквизиты.
Место нахождения больницы: Республика Карелия, г.Петрозаводск. Почтовый адрес: 185035, г.Петрозаводск, ул.Кирова, 21, тел. 78-29-69, факс 78-36-95.
Адрес эл. почты: gdb@zdrav10.ru.
 
Предметом деятельности учреждения является организация и осуществление лечебно-профилактической помощи детскому населению города Петрозаводска и Республики Карелия, а также оказание медико-социальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и детям, и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, от рождения до 4-х лет.

Больница развернута на 118 коек и включат в себя следующие стационарные подразделения:

  • центр медицинской реабилитации для детей
  • стационар дневного пребывания
  • отделение медико-социальной помощи детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Стационар дневного пребывания – наиболее прогрессивная форма организации медицинской помощи детям, так как позволяет в течение дня проводить диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия больным, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении, что благоприятно отражается на психике ребенка и родителей.
Администрация ГБУЗ РК “Городская детская больница” благодарит  МУ “Муниципальный архив г. Петрозаводска”  за предоставленные архивные материалы, а также за издание книжки об истории больницы “Городская детская больница г.Петрозаводска: дорогой добра…”.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Отделение медико-социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей организовано в процессе реорганизации ГБУЗ РК «Городская детская больница» и ГКУЗ РК  «Специализированный дом ребенка» 15.03.2022г. в форме слияния.

История Дома ребёнка началась в конце 19 века. 6 декабря 1893г. в Петрозаводске состоялось открытие детского приюта «Ясли», учрежденного Олонецким губернским земством для покинутых матерями незаконнорожденных и бездомных младенцев. Дом «Ясли» был пожертвован почетным гражданином города Пименовым.

В двухэтажном доме, на верхнем этаже, в трёх комнатах жили дети до 2-х лет. В одной из комнат была игровая, в другой спальня и ванная комната.

На нижнем этаже была комната, где жили дети от двух до четырёх лет и комната смотрительницы, а так же столовая, кухня, лазарет, приёмная и аптека. За здоровьем детей наблюдал врач, который посещал приют два раза в день. При яслях имелся свой сад и огород. Детей из приюта передавали на попечение благонадёжным гражданам.

После Октябрьской социалистической революции охрана здоровья матери и ребёнка стала одной их важнейших задач нашего государства, так как трудности периода гражданской войны особенно тяжело сказались на детях: многие из них страдали от голода,  потеряли родителей, стали беспризорными.

В 1922г. в Карельской Трудовой Коммуне, в г. Петрозаводске создаётся первый Дом матери и ребенка на 30 коек (для детей и матерей), который был организован, как лечебно-профилактическое учреждение открытого типа, в котором трудились 24 сотрудника во главе с врачом Михайловичным.

В 1930-гг. Дом матери и ребёнка был преобразован в Колитные ясли с Домом малютки им. Самойловой. Учреждение располагались в 2-этажном деревянном доме №48 по ул. Зиновьевой: на первом этаже находились ясли, а на втором – Дом малютки. Помещения были тесные, наблюдались  перебои с детским бельём, а дети поступали  больные дизентерией и бациллоносители. В связи с высокой детской смертностью в 1936 году в яслях была введена должность врача. Первым врачом была  выпускница Ленинградского медицинского института, с одним годом практики – Сорочинская.

В 1937г.  Дом малютки переехал в дом №50 по ул. Шотмана, а в  1938г. в дом №50 на ул. Куйбышева.

В годы ВОВ правительство спасало детей-сирот от голода, холода и болезней, так с 1941 по 1944 годы Дом малютки был эвакуирован на Урал, а после возвращения в Петрозаводск,  учреждение разместилось в доме №3на  ул. Гористой (ныне ул.Антикайнена), в нём функционировало 65 коек.

С 1946г. по 1948г. главным врачом Дома малютки была Е.Ионина. Учреждение работало в сложных условиях: здание отапливалось дровами, которые добывались сотрудниками на лесозаготовках, бельё стирали вручную и полоскали в реке Лососинка.

С 1948г. по 1951г. на должности главного врача трудилась В.П.Матвеева, не смотря на отсутствие профессионально подготовленных кадров в разрушенном войной городе, дополнительно было введено 20 мест для яслей. Высокая детская смертность в послевоенные годы была связана в первую очередь с состоянием здоровья матерей, измученных нуждой и голодом.

С 1951г. по 1965г. главным врачом была Масаева Елена Михеевна, высококвалифицированный специалист и требовательный руководитель, которая впоследствии работала главным врачом инфекционной больницы.

С 1965г. по 1967г. главным врачом была Е.С.Линдозерская.

В 1968г. её сменила М.Ф.Шилинская, работавшая в должности до 1972г.

С 1972г. по 1977г. Дом малютки  возглавляла Н.С.Павлова, продолжившая впоследствии свою профессиональную деятельность в Мурманском областном министерстве здравоохранения, очень требовательный руководитель, хорошо ориентирующийся в вопросах организации здравоохранения. Именно во время её работы по настоящему начала анализироваться работа учреждения. Появился строгий учёт и контроль работы сотрудников, начали уделять большое внимание воспитанию детей.

С 1977г.  по 1983г. Дом ребёнка возглавлял Ю.А.Дегтев.

С 1983г. по 2010г. Дом ребенка возглавляла Ольга Васильевна Давыдова. Главный врач занималась не только организацией работы в учреждении, но и вела большую общественную работу: была депутатом Петрозаводского городского совета XXI, XXII и XXIII созывов, имела звание лауреата 1995 года г.Петрозаводска, лауреата 2000 года Республики Карелия, являлась внештатным советником Председателя Правительства РК по вопросам охраны здоровья материнства и детства, награждена медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени» и имеет звание «Заслуженный врач Республика Карелия». За годы работы в должности главного врача О.В.Давыдова изменила характер деятельности учреждения. В 1985 году в учреждении впервые были введены должности педагогических работников – воспитателей и логопеда.

В 1996 году Дом ребёнка переехал в дом №10 на переулок Попова.

В связи с поступлением в учреждение детей с патологией центральной нервной системы и нарушениями психики, в  1997 году Дом ребёнка получил статус специализированного учреждения, в штате помимо врачей педиатров трудятся врач-невролог, врач – отоларинголог,  медицинские сёстры по массажу и ЛФК, медицинская сестра процедурной и физиопроцедурам.

Следует отметить, что негативное явление в обществе, такое как рост числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могло не отразиться на учреждении, количество коек в первое десятилетие двухтысячных росло и увеличилось до 110. В связи с этим Правительством РФ были поставлены новые задачи в профилактике социального сиротства, над которыми ГКУЗ РК «Специализированный дом ребенка» работал во главе с 2010 года с главным врачом Крищенко Еленой Юрьевной.

На основании Распоряжения Правительства РК № 682Р-П от 31.12.2010г. и в соответствии с Уставом ГКУЗ РК «Специализированный дом ребенка» оказывает медико-социальную помощь. Наличие квалифицированных специалистов позволяет проводить медицинскую и педагогическую помощь – оздоровление и абилитацию  детей, а так же оказывать помощь членам биологической семьи, находящимся в трудной жизненной ситуации, для этого в штате работает социальный педагог и медицинский психолог. По данным годовых отчётов до 98,7% детей выбывают в семьи: биологические или кандидатов, выразивших желание принять на воспитание ребёнка. Не зависимо от формы устройства, предусмотренной Семейным кодексом РФ, приёмные родители имеют возможность дальнейшего  сопровождения и получение услуг ранней помощи ребёнку и его ближайшему окружению.

Проводимое государственной политикой реформирование в рамках Указа Президента РФ от  1 июня 2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» в комплексе мероприятий, улучшило положение воспитанников:

  • количество коек в учреждении сократилось до 30;
  • количество проживающих в группе до 6 детей;
  • сроки пребывания ребёнка в учреждении сокращаются;
  • воспитательные группы формируются преимущественно по принципу совместного проживания детей разного возраста и состояния здоровья, в том числе братьев и сестер (чего не было ранее в одновозрастных группах);
  • дополнительно получена Лицензия на оказание образовательной деятельности;
  • сотрудники прошли модульное обучение по усовершенствованию качества ухода за детьми с основополагающими принципами заботы с уважением;
  • отдельного внимания заслуживает сотрудничество с БФ «Материнское сердце», волонтёры оказывают большую помощь в выездных мероприятиях для детей, организации праздников, а так же их социализации;
  • с 2017г. наметился новый вектор в деятельности учреждения благодаря сотрудничеству с БФ «Дети ждут», СПб ГУ и МБОО «Ты ему нужен», Ассоциацией профессионального сообщества по развитию ранней помощи и родительских организаций.

В апреле 2019г. Министерство здравоохранения РК в раздел «Цели деятельности Учреждения» в Устав ГКУЗ РК «Специализированный дом ребенка» внесло изменения, на основании чего 31.05.2019г. было открыто подразделение ранней помощи.

С марта 2022г. после реорганизации руководитель учреждения О.Г.Шорохова, заместитель руководителя и руководит отделением медико-социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей Е.Ю.Крищенко.

Для поступающих в отделение детей создаются благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию, а также оказываются услуги ранней помощи детям и значимым взрослым (родителям, опекунам, усыновителям и кандидатам в приёмные родители).