Анонсы
06 августа 2018 Банер "Независимая оценка"
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством оказания медицинских услуг


20 ноября

Круглый стол «Актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи Республике Карелия»

 

19 ноября 2019 года, в малом зале Законодательного собрания РК прошло заседание «круглого стола» на тему: «Актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи Республике Карелия». Модератором выступил депутат ЗС РК, председатель рабочей группы при Комитете ЗС РК по здравоохранению и социальной политике по совершенствованию оказания онкологической помощи в республике Леонид Лиминчук.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК Алексей Хейфец. 
Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков рассказал об организации паллиативной медицинской помощи на территории республики, об особенностях организации оказания паллиативной медицинской помощи детскому населению и о взаимодействии организаций социального обслуживания и медицинских организаций при оказании паллиативной помощи.
Заместитель начальника отдела организации медицинского помощи и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РК Ирина Ховченина представила информацию о доступности лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения при оказании паллиативной медицинской помощи на дому.
Заведующая курсом альгологии Кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины, доцент Центра постдипломного образования медицинских работников Медицинского Института Петрозаводского государственного университета Арина Спасова рассказала о подготовке специалистов по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

 

Разработана «дорожная карта» по улучшению организации оказания паллиативной помощи, создан Центр паллиативной медицинской помощи, приняты меры для повышения доступности обезболивающей терапии пациентам независимо от места проживания, утверждены порядок определения статуса «паллиативный пациент», порядок ведения регистра паллиативных пациентов, правила предоставления паллиативным больным оборудования и расходных материалов для респираторной поддержки на дому, разработана маршрутизация пациентов, проведено обучение специалистов. 

Сегодня лицензию на оказание паллиативной помощи в республике имеют 17 медицинских организаций, почти половина лицензий получена в 2019 году. Профильное обучение прошли 84 специалиста с высшим и средним медицинским образованием. В учреждениях здравоохранения развернуто 163 паллиативные койки. В Центре паллиативной помощи функционирует выездная патронажная служба, создан дневной стационар. Во всех муниципальных районах, кроме Пряжинского и Прионежского, организован отпуск наркотических и психотропных препаратов для граждан, нуждающихся в обезболивании. К концу ноября отпуск обезболивающих будет организован в поселках Пряжа и Ладва. Пациентам с начала года выписано более 4000 рецептов на наркотические лекарственные препараты
За 2019 год паллиативную помощь получили более 4 тысяч взрослых и 25 детей, в том числе 2 человека – респираторную поддержку на дому. Число амбулаторных посещений для оказания помощи паллиативным больным превысило 10 тысяч, в более чем 5 тысячах случаев помощь оказана выездной патронажной службой на дому.
Объем финансирования паллиативной помощи составляет в текущем году 202,7 млн рублей, что значительно больше, чем в предыдущие годы: в 2018 году – 162,2 млн рублей, в 2017 году – 85,9 млн рублей. Это позволило медицинским организациям приобрести более 400 единиц медицинских изделий, закуплено лекарственных средств для обеспечения паллиативных пациентов на 3 млн рублей. В этом году будут приобретены еще 580 единиц изделий медицинского назначения.
До конца года будет завершен ремонт помещений в здании на ул. Л. Толстого, где разместится Центр паллиативной медицинской помощи, откроются кабинеты паллиативной помощи в Пряжинской ЦРБ и городских поликлиниках Петрозаводска. Необходимым считаю также заключение соглашения о взаимодействии между Минздравом Карелии и Министерством социальной защиты по вопросам оказания паллиативной помощи получателям социальных услуг в организациях социального обслуживания. 


В заключение прошло подведение итогов работы «круглого стола» с вопросами и комментариями от участников заседания. В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, ПетрГУ, Петрозаводского медицинского колледжа, профильных лечебных организаций, общественных организаций, а также члены Общественной палаты Карелии: Председатель Любовь Кулакова, Елена Аксентьева, Валентина Полищук, Юлия Тубис и помощник члена ОП РК Светлана Крылусова.


Контакты
© Городская детская больница

Петрозаводск, ул. Кирова, 21

Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
03.04.2020 О запрете приема передач для пациентов стационара
25.03.2020 Состояние по коронавирусной инфекции в Республике Карелия на 25.03.2020 года

Последние статьи
Профилактика Гриппа и ОРВИ
01 декабря 2017


Случайное фото