Анонсы
06 августа 2018 Банер "Независимая оценка"
Голосование
Было ли пребывание в больнице комфортным


13 сентября

Профилактика гриппа и ОРВИ

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания). Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителям, при заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.

 Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.       

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям  - 1 – 1,5 месяца.

 

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.

Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ.

1.      Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку - решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.

2.      Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС, а во время сна - ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.

3.      Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.

4.      Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.

5.      Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с  потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.

6.      Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.

7.      Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.

8.      Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоев.


Контакты
© Городская детская больница

Петрозаводск, ул. Кирова, 21

Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
10.10.2019 Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу на 7 Октября 2019
01.10.2019 Акция "1000 шагов с врачом 2019"- состоялась!

Последние статьи
Профилактика Гриппа и ОРВИ
01 декабря 2017


Случайное фото
Подъемник2
Подъемник2
Все фото