Анонсы
06 августа 2018 Банер "Независимая оценка"
Голосование
Доброжелателен ли персонал больницы по отношению к Вам


13 сентября

О профилактике полиомиелита

О ситуации по полиомиелиту в мире. Меры профилактики вакциноассоциированного полиомиелита в организованных коллективах.

В 1988г. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу ликвидировать полиомиелит во всем мире, в т.ч. с помощью иммунизации детей, которая включена в календарь прививок большинства стран мира.

Однако, до сих пор этого сделать не удалось, случаи заболевания полиомиелитом продолжают регистрироваться ежегодно.

В 2018 г. зарегистрировано 29 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1): в Афганистане – 21, в Пакистане – 8. В 2018 г. в Нигерии зарегистрировано 33 случая заболевания, вызванного циркулирующим вакцинородственным полиовирусом типа 2 (цВРПВ2), а также цВРПВ2 изолирован от 53 здоровых людей и из проб сточной воды (38 штаммов), в ДР Конго зарегистрировано 20 случаев полиомиелита (цВРПВ2), в Сомали - 12 случаев (цВРПВ), в Нигере – 9 случаев (цВРПВ), в Мозамбик – 1 случай (цВРПВ2), в Папуа Новая Гвинея - 26 случаев полиомиелита.

Странами с высоким риском возникновения вспышек полиомиелита из-за низкого охвата иммунизацией против полиомиелита/надзора отмечены:

Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гвинея, Ирак, Лаосская НДР, Либерия, Мадагаскар, Мьянма, Нигер, Сьерра Леоне, Южный Судан, Украина.

В 2002 г. Российская Федерация получила сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтверждающий ее статус "страны, свободной от полиомиелита".

Несмотря на проводимую большую работу по пропаганде вакцинопрофилактики, остается значительное количество детей, уязвимых к полиовирусной инфекции. Низкий охват иммунизацией против полиомиелита приведет к распространению заболевания в случае завоза вируса.

Также не привитые против полиомиелита дети находятся в группе риска по возникновению вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при контакте с недавно привитым живой полиовакциной.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП)-это полиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1-2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать контаминации вирусами предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования не привитых детей.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 107 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», в соответствии с которыми к мероприятиям по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП) в организованных коллективах относится п. 9.5. «В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок - 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ».

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обращаем Ваше внимание, что полиомиелит это тяжелое заболевание, которое приводит к инвалидизации ребенка, при этом наблюдаются параличи рук и ног, развиваются контрактуры, деформации суставов, искривление позвоночника. Такие больные теряют возможность передвигаться самостоятельно. Излечить полиомиелит, в том числе ВАПП, невозможно, его можно только предотвратить.

Последствия полиомиелита, в т.ч. ВАПП не проходят бесследно, приводят к инвалидизации заболевшего.

Вакцинация – единственный метод профилактики полиомиелита!


Файлы

Контакты
© Городская детская больница

Петрозаводск, ул. Кирова, 21

Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
18.10.2019 ОПРОС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПАЦИЕНТОВ!
16.10.2019 Профилактика энтеровирусной инфекции

Последние статьи
Профилактика Гриппа и ОРВИ
01 декабря 2017


Случайное фото