Анонсы
06 августа 2018 Банер "Независимая оценка"
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством оказания медицинских услуг


16 октября

Эпидобстановка по энтеровирусной инфекции, меры профилактики

Энтеровирусная инфекция.

 Меры профилактики.

15 Октября 2018

В настоящее время в Российской Федерации, в т.ч. в Республике Карелия отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), т.ч. энтеровирусными серозными менингитами (ЭВМ).

В Республике Карелия за 9 месяцев 2018г. зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев ЭВИ, в т.ч. 17 случаев ЭВ менингита. Из них за сентябрь 2018г. – 11 случаев ЭВИ, в т.ч. 9 ЭВ менингитов.

В связи с поздним началом сезонного эпидемического подъема заболеваемости ЭВИ, смещение максимального уровня заболеваемости произошло на сентябрь-октябрь 2018г.

В связи с подъемом заболеваемости ЭВИ в сентябре 2018г. Управлением в адрес в образовательных учреждений и учреждений здравоохранения г. Петрозаводска выданы предписания об организации карантинных мероприятий, включающие медицинское наблюдение за контактными детьми, проведение дезинфекционных мероприятий, недопуск к учебе детей с признаками инфекционного заболевания. В образовательных учреждениях, где зарегистрированы случаи подозрения на серозный менингит проводятся противоэпидемические мероприятия.

Издано Постановление Главного государственного врача Республики Карелия «О мерах по недопущению распространения энтеровирусной инфекции» №5 от 03.10.2018г., в котором Главам муниципальных образований, Министерству образования, Министерству здравоохранения определены дополнительные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости ЭВИ.

В настоящее время в ГБУЗ «Республиканская инфекционная больница» на госпитализации находится 58 человек с подозрением на серозный менингит.

Энтеровирусные инфекции– это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекцииявляется больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Возможные пути передачи инфекции:воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Вирус может передаваться через воду, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Инкубационный периодшироко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Клиническая картиназаболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Профилактические мероприятия

-Соблюдать правила личной гигиены, питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- Воздержатся от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям;

- Избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);

- Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

- В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней. При выявлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих;

- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому рекомендуется проверить прививочный анамнез вашего ребенка, то есть, привит ли ваш ребенок против полиомиелита в рамках национального календаря прививок.


Файлы

Контакты
© Городская детская больница

Петрозаводск, ул. Кирова, 21

Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
18.10.2019 ОПРОС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПАЦИЕНТОВ!
16.10.2019 Профилактика энтеровирусной инфекции

Последние статьи
Профилактика Гриппа и ОРВИ
01 декабря 2017


Случайное фото