Анонсы
06 августа 2018 Банер "Независимая оценка"
Голосование
Было ли пребывание в больнице комфортным


16 октября

Участие в международном проекте «Профилактика ПАВ – работа с семьей в интересах ребенка»

        Обучающий семинар по организации работы с семьей по методике 

«Как помочь ребенку» в рамках российско-норвежского проекта

«Профилактика ПАВ — работа с семьей в интересах ребенка».

     8-9 октября 2015 года специалисты образования и здравоохранения, в том числе специалисты Центра медико-социальной профилаткики "Клиника, дружественная к молодежи " ГБУЗ "Городская детская больница, приняли участие в обучающем семинаре по организации работы с семьей по методике «Как помочь ребенку» в рамках российско-норвежского проекта «Профилактика ПАВ — работа с семьей в интересах ребенка».

     Организация "Voksne for Barn" («Взрослые для детей») имеет давние традиции работы с детьми, родители которых психически больны или имеют проблемы со злоупотреблением ПАВ. Чтобы обратить внимание на эту группу детей и предложить конкретные рекомендации работникам детских садов и учителям начальных классов по оказанию надлежащей поддержки таким детям, «Воксне фор Барн» разработала методический комплект под названием «Кто поможет Йесперу».

семинар5 семинар1   

     В этот комплект входят буклет для детей, брошюры для родителей, руководство для педагогов и мультфильм. Буклет и мультфильм рассказывают о четырехлетнем мальчике по имени Йеспер, который живет вместе с мамой и сестрой. Рисунки и текст описывают обычное утро этой семьи. Буклет разработан как руководство для сотрудников детского сада, когда они встречаются с детьми с аналогичным, как у Йеспера, опытом. Мультфильм повторяет ту же историю, которая описывается в буклете. Основная цель фильма сконцентрирована на том, как домашний опыт ребенка может сказываться на его поведении в детском саду, и как пресонал может помочь ребенку, поддерживая его и его семью. Брошюра нацелена на родителей и дает информацию о том, как злоупотребление ПАВ родителями влияет на детей, их поведение, взаимоотношения со сверстниками и пр. 

Семинар 3   семинар4

     Благодаря проекту, АНО «Содействие» сделала эти материалы доступными для российских специалистов. В российском варианте методика называется «Как помочь ребенку».

     В ходе обучения участники обсудили следующие вопросы:
- Каким образом личные проблемы родителей влияют на дееспособность семьи в области воспитания детей ?
- Каким образом проблемы родителей влияют на детей ? Какие факторы способствуют увеличению/снижению уязвимости ребенка ?
- Что значит «дееспособная семья» ? Идеалистические представления и что собой представляет такая семья на практике.
- Какие индикаторы неблагополучия в поведении ребенка можно заметить ? О чем нам может рассказать поведение ребенка ?
- О поведении ребенка и различных способах реагирования взрослых. Как реагировать и что делать педагогу ?
- Как построить разговор педагога с родителями с акцентом на возможные перспективы для ребенка ?
- Как построить разговор с «трудным» ребенком ?

    Семинар, несомненно, был полезен и тем, что в течение двух дней специалисты в тренинговой форме отрабатывали приемы  построения беседы с ребенком, родственниками, могли наблюдать за ювелирной работой норвежских коллег - профессионалов в работе с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуции.

     Большое спасибо Илоне Кошелевой, руководителю АНО "Содействие", за возможность изучить зарубежный пыт, новую методическую литературу и полученные новые знания.

 


Контакты
© Городская детская больница

Петрозаводск, ул. Кирова, 21

Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
28.12.2019 О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
20.11.2019 Круглый стол «Актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи Республике Карелия»

Последние статьи
Профилактика Гриппа и ОРВИ
01 декабря 2017


Случайное фото