Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.

К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся:

Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

В основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

Немаловажное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет контроль за такими показателями как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови и др.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:

– физическая активность  не менее 300 минут в неделю умеренных нагрузок или 150 минут интенсивных;

– избегать стрессовых ситуаций;  

– рациональное питание: баланс энергии (поступающей энергии с продуктами питания должно быть не более расходуемой энергии), баланс белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов;

– употребление в пищу не менее 400-500 г овощей в сутки (кроме картофеля), на овощи должно приходиться 1/2-2/3 от суточного рациона;

– ограничение в рационе кондитерских изделий, животных жиров, ограничение соли – не более 5 г. в день;

– обязательно 2-3 раза в неделю употребление рыбы, морепродуктов, орехов, растительных масел – источников полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на стенки сосудов.

-регулярно следить за уровнем артериального давления, особенно при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также тем, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями.

Измерение артериального давления  проводится в спокойном состоянии,  после двукратного измерения на одной руке с интервалом 2 минуты, вычисляется среднее значение. Результаты записываются в дневник. Если показатели превышают 140/90 – это повод обратиться к врачу, а до этого необходимо вести дневник и измерять давление на обеих руках утром и вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *