Анонсы
20 августа 2015 Банер "Независимая оценка"
Голосование
Доброжелателен ли персонал больницы по отношению к Вам


Начался эпидсезон по клещевому вирусному энцефалиту! Вспомним правила (меры) профилактики!

Внимание! Начался эпидсезон по клещевому вирусному энцефалиту!
Вспомним правила (меры) профилактики!

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия сообщает о начале эпидсезона по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) и другим «клещевым» инфекциям в текущем году.

 

В связи с этим еще раз напоминаем, что в предупреждении «клещевых» заболеваний важное значение имеет соблюдение всех правил (мер) профилактики (как специфических, так и неспецифических).

К специфическим мерам профилактики КВЭ относятся вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью иммуноглобулина.

Проводимые при вакцинациипрививки смягчают клинику в случае заболевания КВЭ, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

Введение с целью профилактики КВЭ иммуноглобулинапроводится не позднее 3 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения.

Профилактически иммуноглобулин может вводиться лицам, непривитым вакцинами против КВЭ, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе вакцинации, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Кроме того, для решения вопроса о введении иммуноглобулина, рекомендуется исследование снятого с человека клеща на наличие антигена вируса КВЭ.

Следует знать, что введение иммуноглобулина – процедура дорогостоящая и уступающая по своей эффективности вакцинации.

Поскольку от большинства «клещевых» инфекций нельзя защититься вакцинацией и профилактическим введением иммуноглобулина,необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики.

Меры личной (неспецифической) профилактики КВЭ и других «клещевых» инфекций общеизвестны и доступны для каждого из нас:

- подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей,

- использование разрешенных для применения акарицидных, репеллентных, инсектицидно-репеллентных препаратов,

- осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак и других животных (если брали их с собой) во время посещения леса и после возвращения,

- отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах),

- употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов,

- содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним, для предупреждения заноса грызунами клещей.

В случае присасывания клеща, как можно скорее обращайтесь в учреждения здравоохранения, чтобы его удалить, и для решения вопроса о профилактическом введении иммуноглобулина.

 

Медицинские исследования, проведенные в семидесятых - начале восьмидесятых в России и зарубежом, привели к открытию нового заболевания людей – болезнь Лайма или клещевой боррелиоз (КБ).

В нашей стране, в том числе в Карелии, официальный учет случаев этой инфекции был введен с 1992 года. Если в республике вначале имели место единичные случаи, то в последние время – десятки. В 2014 и 2014 годах были выявлены 70 и 52 заболевших КБ.

Возбудитель КБ попадает в организм человека при укусе клещей или при втирании через поврежденную кожу, слизистые в результате раздавливания клеща, расчесывания места укуса.

При КБ поражаются различные органы и системы человека. Отсутствие специфического лечения может привести к тяжелейшим кардиологическим, неврологическим и другим нарушениям, вплоть до полной потери трудоспособности – инвалидности.

У большинства людей первым симптомом КБ является красное пятно или кольцо на месте укуса клещом, которое может расти, мигрировать, располагаться в любой части тела.

Ранний период болезни часто сопровождается повышением температуры, ознобом, головными, мышечными, суставными болями, слабостью и т.д. У некоторых больных появляется першение в горле, насморк, сухой кашель.

Симптомы, связанные с поражением нервной (невриты, парезы мышц, менингиты), сердечно-сосудистой (расстройства сердечной проводимости, миокардиты, перикардиты) систем, а также суставов, могут появиться через несколько дней, месяцев и наблюдаться в течение многих недель и даже лет. Следствием КБ могут быть постоянные или длительные головные боли, психические нарушения и т.д. При боррелиозном артрите чаще поражаются коленные, затем плечевые суставы, а также суставы пальцев рук и ног.

Через укусы клещей, а также при употреблении весной – летом сырого коровьего или козьего молока и приготовленных из него кисломолочных продуктов, можно заразиться клещевым энцефалитом(КЭ).

В Карелии случаи заболевания людей КЭ регистрируются ежегодно.

КЭ начинается остро (подъем температуры, озноб, головные, мышечные боли и др.), в редких случаях сначала беспокоят только недомогание и общая слабость. При тяжелом течении могут появляться менингиальные симптомы, парезы и параличи различных мышц, возможно формирование затяжных и хронических форм заболевания.

 

После укуса клещом в течение 30-32 дней при любом недомогании, появлении красноватого пятна или кольца немедленно посетите врача.

К сожалению, противоборрелиозные вакцина и иммуноглобулин отсутствуют.

06.05.2016 |

Файлы

Контакты
© Городская детская больница

Петрозаводск, ул. Кирова, 21

Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
17.05.2018 ПРИГЛАШАЕМ НА ПРАЗДНИК!
10.04.2018 Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ.

Последние статьи
Профилактика Гриппа и ОРВИ
01 декабря 2017


Случайное фото